新北FUN Coding原民程式夏令營~掌上型遊戲積木「有夠酷」!

教育局7月5、6日於同榮國小辦理為期2天的「Fun Coding原民班夏令營」,主推「掌上型遊戲積木程式設計」,透過程式課程設計「創意情境+探究闖關」進行故事聯想發表,提升原住民學生運算思維能力,一起Fun暑假!

暑假一啟動,教育局即攜手程式教育體驗中心同榮國小辦理「Fun Coding原民程式夏令營」,活動不僅設備齊全、師資專業,更是免費報名,每年吸引許多家長爭相報名,因採精緻小班制,更是常常秒殺額滿。同時,為提供國小原住民學生使用程式軟體學習機會,將程式教育自然融入原民生的學習環境,優先邀請國小原住民學童參與,營造「發想」、「創思」與「設計」的程式學習環境,發表自主學習成果,並透過競賽模式讓孩子盡情發揮創意與學習力。

程式教育體驗中心主任李琇貞表示,原民班營隊以原住民學生人數較多的阿美族為主,講師特別結合阿美族生活的情境「遊戲積木」為主題設計課程,「角色繪製-結合原民服飾」,包括情境安排、關卡設計、技能造型、邏輯思考及小組成果展示與分享。此外,也結合「迷宮」概念設計各具特色的「關卡地圖」,比如設計成森林,角色人物要在森林中收集各種素材(圖騰、寶物),挑戰各種困難(找到機關打開出口)與避開陷阱(比如山豬、毒蛇),展現原民族群精神行動力。

同榮國小5年級鄭宇彤同學表示,從四年級開始接觸FunCoding營隊,自己學會和認識的朋友一起討論程式的模組功能,並用程式設計成果與夥伴分享交流,也試著增強自己程式設計的功力。另外,光華國小4年級梁志祥同學表示,透過營隊學會寫程式,讓設計的迷宮具有森林的關卡效果,真的很有吸引力!邀請大家都能來玩一玩FunCoding喔!」

教育局長張明文表示,在數位化時代,程式語言是學生資訊競爭力的基礎。近年來更積極辦理各具特色的程式營隊,本次原民程式專班結合原民精神及跨校共學,未來將從課程規劃、師資培育、競賽活動及資源整合等面向融入,並持續推動「原民專班」、「女力專班」,讓新北學子透過程式教育的學習,具備時代所需的數位競爭力。