明志國中-明志好禮貓

ImgDesc

「明志好禮貓」是明志國中師生及外聘專家,利用廢棄課桌椅、物聯網感測元件及Scratch程式設計共同製作完成的,由於學校的教育理念之一是「微笑、禮貌、好明志」,且校內的生命教育特色課程「明志貓貓俱樂部」有60幾隻的校貓活教材,故取其禮貌(貓)的諧音,其設計原理是利用webcam感應有人接近時,程式會自動控制,驅動馬達讓貓揮手,並同時向接近的人以中文、英文、臺語或客語問好,螢幕的表情也會隨機變化,非常可愛。

教師團隊在因應108課綱所強調的「程式設計」及「運算思維」時,普遍認為這是個既抽象且生硬的課程,無論是對老師或學生而言,都不是容易教與學的科目,因此,如果能將課程融入學校重要活動或行事,將可引起孩子的學習動機,像106年學校特別請校內藝文、電腦、生活科技教師及外聘專家指導學生們,以專題製作的學習方式,針對開學典禮宣導友善校園這個主題,來設計「明志好禮貓」,除了達到活動宣傳的目的外,也培養孩子對學習程式設計的興趣及核心素養。